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잡스러운 상식

식이섬유, 알고 먹자. 무조건 먹는다고 해서 전부 도움이 되는것은 아니다.

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여름 휴가철이 되면 성인 남.여는 비상이 걸립니다.
불어난 몸집을 줄이기 위해서 다이어트에 돌입하기 때문입니다.
다이어트를 시작할시 맨 처음 시도하는게 바로 탄수화물과의 전쟁이죠.
대부분 탄수화물의 섭취를 극도로 줄이면서 합니다.
대신에 식이섬유가 많은 과일과 야채를 많이 섭취하는데 식이섬유도 탄수화물이라는걸 모르시는 분들이 많더군요.

(구글 이미지 참조, 각종 채소와 과일)

대한민국에서 식이섬유라고 하면 딱 생각나는게 하나 있습니다.

(구글 이미지 참조)

바로 이 음료수 입니다.
출시되자 말자 여성들에게서 많은 사랑을 받았고 지금도 받고있습니다
간단하게 섭취할수 있다는 이유가 큰 원인일 겁니다.

식이섬유의 역할에는 소화를 촉진하여 변비를 예방하고 다이어트에 도움이 되는 것입니다.

최근에는 신장 질환자들에게 도움이 된다는 연구결과가 언론에 발표되기도 했습니다.
식이섬유가 배변활동을 도와 요독 배설을 유도하고 만성 염증을 줄이는 효과를 낸것입니다.
식이섬유를 많이 섭취하는 신장 질환자들은 비 섭취 환자들에 비해서 사망위험이 37% 낮았으며 심혈관질환자도 44%나 줄었습니다.
그렇다고 전부 좋은 반응을 보이지는 않습니다.
신장 질환자들은 칼륨이 많은 채소, 과일의 섭취를 조심해야 합니다.
토마토, 참외등과 같은 칼륨이 많은 채소 과일은 가급적 피하는게 좋습니다.
반드시 의사나 약사와 상담한후 섭취해야 하는데 쇼크가 올수 있는 고칼륨증 위험때문입니다.
따라서 칼륨의 함량이 적은 과.채를 섭취하는게 좋습니다.

체중 조절을 할때는 수분이 많은 탄수화물을 선택하는 것이 좋고 여의치 않을시에는 견과류에도 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으니 적당한 양을 섭취하면 좋을것입니다.

식이섬유에는 불용성과 수용성이 있는데 불용성은 물에 녹지 않기에 장건강에 좋으며 수용성은 물에 잘녹기에 위에 언급한 것처럼 심혈관계 질환자와 신장 질환자에게 좋습니다.


식이섬유가 풍부한 식재료

표고버섯

(구글 이미지 참조)

생 표고버섯의 경우 100g램당 약 5에서 8g정도의 식이섬유를 포함하고 있습니다.
불용성 식이섬유를 많이 포함하고 있습니다.


사과

수용성 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다.


바나나

수용성 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다.


견과류 일체

호두, 잣, 아몬드등에 불용성 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다.

녹황색 채소

쌈 싸먹는 채소의 대부분이 녹황색 채소입니다.
불용성 식이섬유를 포함하고 있습니다.

식이섬유가 단순히 다이어트만을 위한 존재가 아닌것을 알수있었습니다.

좋은 몸매 유지도 좋지만 외적인 건강과 함께 내적인 건강도 잘 유지하여야 할것입니다.
건강은 적당히 유지하는게 제일 좋은것 같습니다.











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