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잡스러운 상식

중국산 한국 식품, 진짜 이대로 괜찮을까?

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대한민국에서 가장 최악의 범죄로 손꼽는다면 음주운전, 군 의무복무 회피, 음식과 관련된 범죄일것입니다.

의외로 살인같은 강력범죄가 아닙니다.

그중에 음식은 대상이 정해져있지 않고 무작위로 피해를 양산할수 있다는 거에 그 심각성은 훨씬 여파가 큰데요, 과거에는 한국내에서 문제가 많이 발생했다면 한.중수교 이후에는 중국에서 생산된 한국음식들이 많은 문제를 일으키고 있습니다.

특히 한국 문화의 세계적인 돌풍과 관련되면서 그 심각성은 더 커질수 밖에 없는데요, 다시 한번 파악해 보겠습니다.


1. 비위생적인 중국산 제조 음식들

1). 완성된 음식에서 담배꽁초 발견

(구글 이미지 참조)

지난달 8월 22일 동네반찬가게에서 깻잎 반찬을 구입한 소비자는 담배꽁초를 발견하여 신고했고 확인결과 중국산인걸 파악되었습니다.
더 심각한 문제는 원산지 표시가 되어있지 않다는 것이었습니다.
소비자는 당연히 국내산인걸로 파악해서 구입했다고 얘기해서 충격을 주었습니다.

어제인 9월7일 이번엔 대형마트에서 구입한 맥주 안주로 유명한 노가리에서 담배꽁초가 같이 발견되었습니다.
노가리에 완전히 달라붙은 상태로 발견되어 처음엔 알배기인줄 알았다는......

(구글 이미지 참조)

경악스러운 것은 명태의 규격외 치어를 이용했다는것도 밝혀졌습니다.
한마디로 남획을 했다는 것이죠.

이외에도 깻잎반찬에서 모래가 발견되기도 했습니다.
전부 중국산이었죠.

수입한 업체들은 코로나로 인해서 관리 감독이 안되어 벌어진 일이고 철저한 관리 감독을 하겠다고 해명했지만 중국 현지 공장은 직접 생산이 아닌 계약 관계인 만큼 쉽게 해결될 문제가 아닙니다.


2). 썩지 않은 마늘

8월19일 언론사에서 발표한 중국산 통마늘이 문제가 되었습니다.

(SBS뉴스 참조)

2021년 6월에 중국에서 재배되어 수입된 통마늘이었는데 1년이 지났으나 썩지도 않고 싹도 나지 않아서 어떠한 처리가 되었는지 의심스럽다며 한국마늘생산자협회가 조사를 촉구하고 나섰습니다.

마늘은 한국 식재료에서 없어서는 안될 중요한 식재료입니다.
세계적으로 한국인처럼 마늘을 많이 이용하고 섭취하는 민족과 국가는 별로 없습니다.
심지어는 생으로도 섭취하는데......
마늘 자체에 이상이 있다면 상상외의 잘못된 사태가 벌어질수도 있을겁니다.


3). 중국산 김치

2021년 3월 대한민국이 발칵 뒤집어 졌었죠.
중국에서 김치를 생산하는 과정이 전부.......
담배를 피고 더러운 염수와 쥐떼까지.......
김치를 자국 문화라고 홍보하는 것도 열받는데 위생개념은 우주로 보내버린 대사건이었습니다.

거기에다 더 큰 문제는 한국 명칭인 김치라는 단어를 겉표기에 쓰고 세계로 수출을 한다는 것입니다.
그럼 타국에서 김치를 구입한 사람들은 당연히 한국산으로 알고 섭취할것이고 이상이 생기거나 있을시 대한민국이 이미지가 많이 격하되겠죠.

이외에도 한국의 전통식품으로 유명한 홍삼이 중국에서 한국산으로 둔갑하여 판매되거나 중금속에 오염된 것들이 한국으로 수입되어 문제가 된적이 있습니다.


2. 대책은?

중국에서부터 문제가 되지만 마땅한 대응 방법이 없는것도 현실입니다.
중국정부도 모르쇠로 일관하고 있다고 합니다.
한때만 대응한다고 하네요.
결국 국내에서 해결을 할수밖에 없고 대응해야겠죠.

1).한국의 수입업체들과 판매자에 관해서 처벌 강화

위에도 언급했지만 한국 식품들의 중국내 생산은 직접적이 아닌 간접적인 생산, 유통이 압도적으로 많습니다.
한국식품기업이 중국의 생산기업과 계약하여 이러한 일이 발생하는 만큼 철저한 조사를 하여 악의적으로 행동을 하는 기업들에 관해서는 법적인 처벌을 강화해야 할것입니다.
벌금과 영업정지만으로는 해결이 안되니 같은 업에 종사하는것을 원천적으로 막을 필요가 있을 겁니다.

또한 최종판매자들에 관해서도 같은 방식으로 대응할 필요가 있을겁니다.


2). 식품관련 공무원들에 대한 인력 확충과 개선

책상에서 근무보다는 현장직의 공무원의 인력 확충이 시급합니다.
수만톤에서 수십만톤을 선별하고 검수하는데 현장직은 겨우 5명 정도로 1명당 20명의 사람들을 상대하는것과 같다고 합니다.
유기적으로 활동할수 있게 개선되어야 할것입니다.


3). 세계적 공동 대응 방안 마련

한국식품이 유명해지고 있는 이때, 한국정부가 주체가 되어 여론전을 강력하게 하는 한편 한국을 사칭하거나 하는 중국업체에 관해서 타국들과 협력하여 단속을 강화하고 정부차원에서 생산기업들을 지원하여 위조방지용 코드나 홀로그램을 개발하여 차별성을 두는게 중요할것입니다.

2022년 올해는 고물가와 생산 격하로 인해서 어쩔수 없이 중국산 식품의 수입량이 늘고 있다고 합니다.
철저한 검수와 단속이 강화되어 애꿎은 피해자가 생기게 해서는 안될것입니다.











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