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잡스러운 상식

김치찌게는 어떻게 탄생되어 졌을까.?

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대한민국 사람들이라면 밥심이 국력이다라는 말을 많이 하거나 들어보았을 것입니다.
쌀문화가 극도로 발전한 나라 답죠.
그리고 밥이라 하면 따라다니는 또다른 음식들이 있는데 국, 찌게, 탕, 전골이 있습니다.
이중에 식사시간이 되면 국과 찌게를 가장 많이 밥과 함께 섭취합니다.

그중에서 찌게류로는 된장찌게와 김치찌게, 순두부 찌게가 3대장으로 가장 많이 이용되고 있고 기실상 순두부 찌게가 미국에서 한인이 발명하여 전파되었기에 된장찌게와 김치찌게가 토종 음식이라고 할수 있을겁니다.
쌀쌀한 날씨가 시작되면 더 찾게 됩니다.
근데 불현듯 든 생각.
과연 김치찌게는 언제부터 먹기 시작했을까 입니다.

1. 고추(가루) 도입 전. 후

타국도 마찬가지이겠지만 한국의 역사에도 소금이나 된장과 간장에 절여서 숙성시킨 야채는 흔하디 흔한 찬이었습니다.
일명 염장식품으로 짠지나 짱아찌로 불리었죠.

(구글 이미지 참조, 고추가루가 없는 백김치)

(구글 이미지 참조, 된장으로 숙성된 깻잎짱아찌)

이외에도  많은 채소가 짱아찌화 됩니다.
이 재료들을 이용해서 탕과 국, 찌게로 만들어서 사람들은 섭취합니다.

그러다가 언제 전해전해졌는지 확실시되지는 않았으나 한반도에 고추가  등장하고 17세기부터 고추를 사용했으며 18세기부터 보편화되어 지금의 김치가 탄생되었다는 것이 학계의 논리입니다.
개화기에 외국인들의 기행문에 현재의 김치가 등장하기 때문입니다.


2. 김치찌게의 탄생과 변천사

18세기 이후부터 고추를 사용하고 가루로 만들어서 각종 음식에 첨가하여 섭취하기 시작했다고 합니다.
그럼 대한민국에서 최고로 사랑받는 지금의 김치찌게는 언제 탄생하였을까요?.


1).김치찌게의 탄생

솔직히 아무도 알수가 없습니다.
많은 사료가 있는것도 아니고 자료가 거의 없기 때문입니다.
다만 학자들은 해방기이후부터 탄생하였다는 추론만 하고 있습니다.
그리고 지금의 김치찌게가 탄생된것은 6.25 전쟁 중이나 이후라고 합니다.

이때는 먹을것이 극도로 부족한 시절이었습니다.
사람들이 터를 잡고 의식주를 해결한곳은 주로 미군부대 근처였고 군인들이 먹다 남은 음식물은 수거해서 음식을 해먹던 시절이기도 했습니다.
일명 꿀꿀이죽이죠.

(KBS방송 이미지 참조)

꿀꿀이죽은 군부대에서 버려진 음식물로 만들어 졌기에 기름기가 많은 음식이었고 이때 고추가루로 버무린 김치를 첨가하거나 해서 중화시켰다고 합니다.
이후 순수하게 김치만을 이용한 김치찌게가 탄생했다는 것입니다.


2). 김치찌게의 변천사, 다양해진 속재료

(1).어묵 김치찌게

식재료가 부족하던 시절인만큼 태초의 김치찌게는 말 그대로 김치만을 사용했다고 합니다.
그러다가 6.25이후 대중적으로 많이 사용되었던 식재료인 어묵을 첨가하기 시작하여 어묵 김치찌게가 탄생하였다고 합니다.
어떤 인물이 먼저 시작하였는지는 알수없으나 어묵으로 유명한 부산에서 먼저 시작되었다는것이 유래입니다.

(구글 이미지 참조, 어묵 김치찌게)

(2). 꽁치와 고등어 통조림을 이용한 김치찌게

1970년대부터 대한민국은 통조림 사업이 활성화 되었고 꽁치와 고등어를 통조림화 하여 이용하게 됩니다.
마찬가지로 누구에 의해서 만들어진것인지 파악이 불가능하나 돼지고기나 참치 통조림을 본격적으로 이용하기 이전에 가장 흔히 쓰이는 속재료입니다.
김치찌게가 영양학적으로 발전되도록 도움을 준 제1의 공신입니다.

(구글 이미지 참조, 꽁치 통조림 김치찌게)

(3). 돼지고기 김치찌게

드디어 등장했습니다.
호불호없이 누구나 좋아하는 김치찌게인 돼지고기 김치찌게입니다.
1970년대 중반, 당시 정부는 양돈사업을 국가사업으로 지정했고  돼지의 사육량이 늘어났으며 돼지고기의 유통이 활발해지면서 본격적으로 등장합니다.
80년대 이전까지는 부잣집 음식이었으나 80년대에는 누구나 어려움없이 돼지고기를 이용한 김치찌게를 해먹을수 있게 되었습니다.
또한 2000년도에 들어 김치가 세계적으로 인기가 있어지면서 찌게 역시 유명해졌습니다.
돼지고기 이용시 가장 큰 장점은 어느 부위를 사용하는냐에 따라서 맛의 차이가 있다는 점이겠죠.
무한 매력입니다.

(구글 이미지 참조, 돼지고기 김치찌게)

(4). 참치 통조림 김치찌게

1980년대 후반에 유통이 시작된 참치 통조림이 유명해졌고 90년대부터 김치찌게 재료로 자리를 잡습니다.
상대적으로 돼지고기나 타 재료보다 싸다는 이점과 단맛이 느껴지는 오묘한 맛에 인기를 끌게 됩니다.

이외에도 궁합이 잘 맞는 여러재료를 이용한 김치찌게들이 있습니다.
대부분 개인들이 자신만의 레시피를 이용한 것들이죠.
부대찌게도 가만히 들여다 보면 김치찌게가 극도로 발전한 사례라고 볼수 있습니다.

2000년도에 들어서는 식품회사들이 제조된 김치찌게를 용기에 담아서 파는 레토르트 제품도 출시되고 있습니다.

(구글 이미지 참조, 식품회사들의 간편식 김치찌게들)

이렇게 김치찌게에 대해서 살펴봤습니다.
포스팅하는 동안 배가 빠른속도로 고파지는것은 덤이었습니다.
늘 먹는 거지만 개인마다 식당마다 맛이 전부 틀리기에 무한한 매력을 느낄수 있는 소중하고 귀중한 먹거리입니다.
대한민국의 모든 사람들의 희.노.애.락이 전부 담겨져 있다고 해도 과언이 아닐테지요.












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